Bini Nello

Santa Maria a Monte (PI), 1915 - Bagno a Ripoli (FI), 1998
ceramista, scultore, incisore

Scultore, ceramista, incisore si forma presso la Scuola dell'Arte del Legno di Cascina e dal 1933 l'Istituto d'Arte di Porta Romana a Firenze, dove è allievo di Libero Andreotti, prosegue gli studi all'Accademia di Belle Arti di Firenze. Comincia l'attività incisoria nel 1934 che pratica prediligendo l'utilizzo della xilografia, della litografia e dell'acquaforte. Stampa in proprio. Nel 1939 consegue l'abilitazione all'insegnamento e cura la redazione alcuni testi scolastici di disegno. Nel 1948 fonda la manifattura ceramica la "Vela" a Firenze che rimane attiva fino al 1958 quando diviene contitolare, insieme a Carmignani della manifattura per ceramiche artistiche "Bini & Carmignani" a San Giovanni alla Vena (Pisa). Negli anni Cinquanta soggiorna a Roma dove vi espone fin dal 1954 coi soci dell'Art Club. Tra la fine degli anni Sessanta e i primi Settanta trasferisce il suo laboratorio a Bagno a Ripoli, Firenze. Durante la sua carriera artistica passa attraverso vari linguaggi, dal figurativo post-cubista all'informale, all'astratto. Espone in numerose manifestazioni in nazionali ed internazionali.
Nello Bini, 1915-1998, ceramista e scultore, Museo internazionale delle ceramiche in Faenza, 7 marzo-30 maggio 1999, giornale di mostra, (a cura di) Gian Carlo Bojani, Vitorchiano, Milo, 1999. 20° Concorso nazionale della ceramica, Sezione internazionale, Faenza, 28 giugno-22 luglio 1962, Faenza, Tip. F.lli Lega, 1962, p. 33. 21° Concorso nazionale, 1° Concorso internazionale della ceramica, Faenza, 22 giugno-14 luglio 1963, Faenza, F.lli Lega, 1963, p. 70. 30° Concorso internazionale della ceramica d'arte contemporanea, Faenza, 23 luglio-8 ottobre 1972, Faenza, F.lli Lega, 1972, p. 66.

OPERE COLLEGATE ALL'AUTORE (2)


Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione, propri e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.
Questo sito utilizza cookie tecnici e di profilazione, propri e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.