Skip to content Skip to footer

Maniera allo zucchero

La maniera allo zucchero è una tecnica calcografica indiretta adottata per ottenere un disegno libero e spontaneo tipico di uno schizzo a penna congiuntamente agli effetti tonali dell’acquatinta.
L’incisore traccia il disegno direttamente sulla lastra con un pennello intriso di acqua zuccherata e inchiostro di china. La matrice, asciutta e ricoperta di cera, viene immersa in acqua tiepida, nella quale lo zucchero, gonfiandosi, fa staccare la vernice che lo copre, lasciando il metallo nudo in corrispondenza del disegno tracciato. Su queste aree l’artista procederà con la tecnica dell’acquatinta, e con l’incisione tramite morsura.
Tra gli artisti che hanno sperimentato questa tecnica, particolarmente diffusa nel Novecento, si ricordano Pablo Picasso (1881-1973) e Georges Braque (1882-1963).

Museo Civico delle Cappuccine
Via Vittorio Veneto, 1/a,
48012 Bagnacavallo RA

IDEAZIONE DEL PROGETTO

Diego Galizzi

GRUPPO DI LAVORO

Davide Caroli – direttore Museo Civico delle Cappuccine
Raffaella Gattiani – DM Cultura
Isabella Giacometti – IBC Emilia-Romagna
Fiamma Lenzi – IBC Emilia-Romagna
Martina Elisa Piacente – Museo Civico delle Cappuccine
Marco Ranieri – DM Cultura
Patrizia Tamassia – IBC Emilia-Romagna

Aggiornamenti e inserimento dati a cura del Museo Civico delle Cappuccine di Bagnacavallo (Gabinetto delle Stampe).

Le opere presenti in questo portale sono consultabili anche nel Catalogo Regionale del Patrimonio Culturale dell’Emilia-Romagna: PatER.

© 2021 Comune di Bagnacavallo
Museo Civico delle Cappuccine / Gabinetto delle Stampe

logocomuneG

© 2021 Comune di Bagnacavallo